Товаров в корзине: 0 шт
На общую сумму: 0 р

Обустраиваем баню, сауну, парилку

Печи банные каменки, мобильные бани, инфракрасные кабины, парогенераторы

Какой же русский человек не любит хорошей парной бани, особенно трескучей русской зимой! Согреться, оздоровиться, пообщаться с друзьями – напариться вдоволь – вот она, русская зимняя радость. А после налить себе большую чашку горячего чая с малиной и мятой и выйти на заснеженную улицу - дышать морозной свежестью. Ну, это лирика, а чтобы баня или сауна и правда удалась, ее нужно как следует, практично, обустроить.

Печи банные каменки

С чего начинается любая баня? С банной печи. Правильная печь поддержит оптимальную температуру при необходимой влажности, что очень важно для комфортного пребывания в парилке.

Если раньше на Руси использовали печи из кирпичной кладки, теперь многие производители предлагают высокотехнологичные металлические банные печи-каменки. Это полностью готовые к использованию отопительные конструкции, удобные и легкие в монтаже. Металлические печи надежны, долговечны и быстро нагревают помещение. Плюс ко всему, их цена вместе с установкой обходится значительно дешевле, а при монтаже отсутствует грязь.

Современные банные печи каменки делятся на два вида: дровяные печи и электрические печи. Электрическая печь не требует дымохода, дров, не производит отходов (зола, дым), максимально проста в использовании и не требует чистки. Такие печи обычно выбирают для организации бань и саун в городских домах и квартирах. В последнее время у владельцев больших по площади жилищ они стали популярны. А вот когда дело касается загородной бани, большей популярностью пользуются дровяные печи каменки. Ведь будучи загородом, хочется максимально приблизиться к природе. Живой огонь, запах дымка и натуральной древесины, растопка печи – все это настоящий ритуал, который в банной процедуре дарит людям особенное удовольствие. К тому же современные дровяные печи по удобству использования значительно превосходят печи наших предков.

Мощность банной печи каменки и вместимость в печь камней рассчитывается с учетом площади помещения и предполагаемой теплопотери (играет роль обшивка помещения и материал, из которого изготовлена дверь).

Печи банные каменки высокого качества вы найдете у марок: Kastor (Финляндия), Harvia (Финляндия), БренеранБулерьян (Россия), Теплодар (Россия), Термофор (Россия), Кирасир (Россия), Вулкан (Россия), Narvi (Финляндия), TYLÖ (Швеция).


Мобильные бани

На тот случай, если вы пока не планируете строить помещение для бани или планируете строить, но попариться в баньке хочется уже сейчас, есть отличное современное решение – мобильные бани.

Мобильная баня обычно представляет собой конструкцию наподобие туристической палатки, печь и полок. Такой комплект позволит вам разбить баню за несколько минут на любом дачном участке. Мобильная баня хороша еще и тем, что ее легко можно перевезти с одного участка на другой. Печи, которые находятся в таких банях, обычно оснащены скоростным преобразователем, который позволяет получать горячий легкий пар без использования камней.

Мобильные бани производят бренды: Мобиба (Россия).


Инфракрасные кабины для квартиры и СПА-салона

Мечтаете о маленькой бане прямо в квартире или доме? Тогда инфракрасные кабины – отличный вариант.

Инфракрасные кабины или инфракрасные сауны – это небольшие конструкции, по форме и размерам напоминающие душевую. Они оснащены специальными керамические нагреватели, которые еще называют инфракрасные лампы. Сейчас такой тип саун очень популярен и считается щадящим - воздух в кабине прогревается всего лишь до 47°С.

Еще одно преимущество - инфракрасные сауны подходят как для установки в квартире и доме, так и в СПА салонах и фитнес-центрах.

Да-да, это небольшая оздоровительная парная прямо у вас дома.

Найти инфракрасные кабины можно в ассортименте брендов: Helo (Финляндия), ИТС (Россия), TYLÖ (Швеция).

Парогенераторы для бани и сауны

Еще одно современное изобретение – электрический парогенератор. Парогенераторы делятся на два основных типа. Первым обычно заменяют традиционные банные печи – для обустройства различных типов бань и саун: турецкая, хамам и т.д. Второй приобретают в дополнение к печи каменке, чтобы облегчать пар.

Все знают, что целебное воздействие бани на организм зависит от состояния пара в парилке. Если в бане душно и тяжело дышать – она вряд ли вас оздоровит. Организму нужен легкий пар, который не удушает, а приятно ощущается телом и бодрит. Именно такой пар помогают получить парогенераторы. Кроме того, электрический парогенератор оснащен датчиком температуры, что позволяет задавать нужный температурный режим в бане.

Электрические парогенераторы просты в эксплуатации и отвечают самым последним требованиями безопасности. Они мобильны и эргономичны. Именно такие парогенераторы производят бренды: Harvia (Финляндия), Helo (Финляндия), Теплодар (Россия), TYLÖ (Швеция).

Мебель и аксессуары

Устройство удобной и красивой бани не обходится без мебели и аксессуаров. Например, купели и обливочные устройства делают отдых в бане максимально комфортным. Обливочные устройства позволяют, без физических усилий, омываться водой нужной температуры. А купели, исполненные из водостойких пород древесины, возвращают нас к приятным традициям русской бани – принятию контрастных водных процедур.

Полезный микроклимат и дополнительный комфорт создает и специальная мебель для бани и сауны: лавки и cкамейки для отдыха, кресла качалки, табуреты, столы, полки и т.п. Без них трудно представить традиционную русскую баню и оснащенную сауну.

Необходимую мебель и аксессуары вы найдете у марок: Helo (Финляндия), ИТС (Россия), TYLÖ (Швеция).

В общем, выбирайте, что вам удобнее. И не важно, какую баню или сауну предпочитаете вы, главное, чтобы она дарила радость, здоровье и удовольствие!


все статьи